3 Poissons à cuisiner : Thon, Saumon et Congre

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Le Thon

Le thon (cf. la photo de couverture de cet article) est une espèce de gros poisson dont certains peuvent mesurer jusqu’à 4 mètres et peser jusqu’à 70 kg. Les 12 espèces disponibles à travers le monde se différencient de par leurs tailles et leurs lieux de pêche. Le plus souvent, on consomme le thon rouge, le thon blanc et le thon Albacore.

Le thon peut être servi cru ou cuit. Dans le premier cas, il doit être très frais au risque de provoquer des intoxications alimentaires. En cru, il est souvent servi en ceviche avec du jus de citron dans les sushis et les sashimis. Le thon ne doit pas subir de surcuisson étant donné que sa chair se dessèche très vite. Le thon peut aussi être cuit au four ou fumé.

Voici quelques idées de plats :

  • Thon grillé, sauce aux câpres
  • Sashimi de thon 
  • Rillettes de thon à la ricotta 
  • Steak de thon poêlé

Le Saumon

Il s’agit d’un poisson d’eau froide à chair rose, le saumon est tendre avec un goût très doux. Les filets de saumon ont pour particularité de pouvoir s’accorder très savoureusement à de nombreux assaisonnements différents. Le goût diffère également selon qu’il s’agisse de saumon frais ou fumé.  

En fonction du type de saumon, il existe diverses manières de le cuisiner. Le saumon chinook est par exemple meilleur lorsqu’il est grillé. Le saumon coho (type de saumon argenté) est meilleur lorsqu’il est poché. Enfin, il est également possible de le rôtir pour un goût exquis. Le saumon est aussi, comme le thon, cuisiné en sushi, maki ou sashimi.

Voici quelques recettes pour cuisiner le saumon :

  • Saumon caramélisé à l’érable et crumble de noix 
  • Galette de sarrasin saumon et pommes de terre 
  • Saumon au four et betteraves 
  • Gratin de saumon fenouil et pommes de terre parisiennes 
  • Saumon fumé au whisky 
  • Filet de saumon gratiné
  • Coulibiac
Poissons a cuisiner - saumon

Le Congre

Avec sa chair un peu grasse, blanche et ferme, le congre est une espèce de poisson très appréciée. Il est pêché dans la Manche et la mer Celtique, dans le golfe de Gascogne et en Ouest Méditerranée. Pour plus de facilité, le congre est très souvent vendu vidé. Il est préférable d’éviter la queue puisqu’elle contient beaucoup d’arêtes. À l’instar de nombreux types de poisson, le congre s’intègre dans différentes préparations culinaires et peut se consommer avec des légumes, du riz ou avec de la sauce légèrement piquante, sans oublier la soupe.

Parmi les meilleures recettes à base de congre, on a :

  • Congre poêlé aux épices du Moyen-Orient 
  • Congre à l’échalote et à la crème 
  • Daube de congre 
  • Congre à la portugaise
  • Bourride provençale de congre 
  • Congre à la sauce verte ou à la sauce curry
  • Soupe de poisson espagnole
Vegetable soup with eel fish and tomatoes closeup in a bowl on the table. horizontal

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