3 Viandes à mettre à votre carte : Dinde, Canard et Lapin

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Table des matières

La Dinde

Volaille très populaire, la dinde se consomme très souvent en Amérique du Nord lors de la célébration du traditionnel Thanksgiving ou à Noel. Elle est aussi riche en protéines qu’elle est faible en calories ; sa viande est maigre. En plus d’être facile à cuisiner, la dinde est peu onéreuse et il existe une multitude de façons de la cuisiner. Les dindes rôties et farcies sont toutes très appréciées et particulièrement délicieuses. Pour varier les repas, les recettes sont multiples. C’est une viande qui vous donnera l’occasion de mettre en œuvre votre créativité. Parmi les recettes possibles, citons par exemple :

  • Cuisses de dinde grillées et tian de légumes à la levure de bière 
  • Dinde farcie aux cranberries 
  • Escalopes de dinde aux champignons 
  • Rôti de dinde au four ou en cocotte 
  • Cuisses de dinde à la provençale

Le Canard

Pas seulement connu pour faire l’un des meilleurs foies gras, le canard peut être mis à l’honneur à chaque occasion de fête ou à chaque événement. Cette volaille à chair brune et gouteuse offre de nombreuses possibilités de dégustation. Il existe ainsi plusieurs moyens de le cuisiner : laqué, confit, farci, au four, à la poêle, braisé, etc… Il a un goût doux et un côté tendre avec sa couleur rosée. Néanmoins, le canard n’est pas aussi facile à cuisiner en raison de sa cuisson qui doit être parfaite pour sublimer ses saveurs.

Voici des recettes pour mettre le canard à votre carte :

  • Magret de canard à la sauce crémeuse 
  • Magrets aux cèpes et aux marrons 
  • Canard braisé 
  • Sauté de canard aux cèpes 
  • Cuisses de canard à la Normande 
  • Magrets au roquefort 
  • Rôti de canard aux figues
Viandes a cuisiner - Canard

Le Lapin

La gastronomie française contient de nombreuses recettes de lapin devenues aujourd’hui classiques. Ce sont les cas notamment du lapin à la moutarde et du lapin aux pruneaux. Dans tous les cas, elle est délicieuse, qu’elle soit préparée en terrine, en rillettes, en civet, en entier ou en morceaux. Il suffit de l’accompagner avec des champignons, des échalotes, des tomates ou simplement d’herbes aromatiques ou d’épices. Voici quelques recettes qui pourraient vous donner des idées :

  • Lapin sauté sauce chasseur 
  • Légumes farcis au lapin et quinoa 
  • Accras de lapin 
  • Lapin au pesto, carottes et pommes de terre 
  • Rillettes de lapin au piment d’Espelette et pistaches 
  • Râble de lapin farci aux abricots confits et romarin
White ceramic plate with stewed rabbit with bouillon, salt and herbs, served with vintage cutlery over wooden background. Square image

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