Le choix de votre équipement de restaurant contribue grandement à la qualité des services que vous offrez. En effet, en raison des exigences de qualité des clients, des normes imposées au secteur de la restauration, vous êtes dans l’obligation de choisir avec beaucoup d’attention votre matériel de cuisine. Il est important de choisir des accessoires et des matériels de restauration professionnels : cela vous permettra de répondre plus facilement aux différentes attentes de vos clients.
De plus, un bon équipement de restaurant vous permettra, à long terme, de faire des économies et de gagner du temps.
Pour toutes ces raisons, vous devez bien choisir votre matériel de restauration. Voici quelques astuces pour y parvenir.
Être accompagné pour l’étude du projet
Quand on décide d’ouvrir un établissement de restauration, il est indispensable de se faire accompagner par un professionnel pour l’étude de votre projet. Ce dernier pourra vous aider, vous guider et vous aiguiller afin que vous fassiez le meilleur choix de matériels. Selon votre activité, votre équipementier spécialisé CHR vous orientera vers le matériel spécialisé pour votre secteur de restauration. Avec son aide, vous pourrez avoir une cuisine moderne, fonctionnelle et professionnelle.
Il s’assurera que vos équipements respectent les normes d’hygiène et de propreté au sein de votre espace de travail avec des équipements tels que les lave-verres professionnels, les lave-vaisselles à capot et meubles de plonge en inox, les lave-mains, etc…
Il organisera avec vous et étudiera la chaîne du froid dans vos cuisines pour assurer une bonne conservation des aliments dans de bonnes conditions pour limiter au maximum le développement de bactéries et préserver les goûts de vos préparations. Il vous proposera des équipements comme des armoires réfrigérées, des vitrines réfrigérées ou des meubles réfrigérés.
L’équipementier professionnel CHR s’occupera aussi de vous proposer des matériels professionnels de cuisson adaptés à votre projet. C’est à ce moment-là qu’il vous proposera différents équipements comme des fours, des fourneaux professionnels, des salamandres, des meubles de réchaud, des fours à micro-ondes, etc…
Définir stratégiquement les postes de travail et l’organisation de sa cuisine
Même en étant aidé d’un professionnel, vous ne pourrez pas faire de choix judicieux si vous ne réfléchissez pas préalablement à l’organisation de vos coéquipiers au sein de vos espaces de travail. La définition des postes de votre cuisine déterminera l’équipement que vous devez mettre en avant ainsi que l’organisation de votre cuisine.
Tout dépend en réalité du style d’activité dans lequel vous décidez de vous lancer, c’est-à-dire le secteur de la restauration dans lequel vous exercez : il est évident qu’un restaurant de collectivité n’aura pas les mêmes besoins qu’un food truck. Cependant, il y a des besoins incontournables, quel que soit le style d’activité envisagé. On retrouvera par exemple des éléments de cuisson, de froid, de lavage, etc…

L’équipement de laverie
Plusieurs critères doivent être pris en compte afin d’effectuer le choix de l’équipement de laverie. D’abord, il faut savoir que cet équipement de restaurant est disponible en plusieurs modèles. Chaque modèle présente plusieurs avantages qui vous permettront de garder vos ustensiles de cuisine toujours propres.
Afin d’effectuer le bon choix de l’équipement de laverie (lave-vaisselle), vous devez prendre en compte sa capacité, sa taille et sa puissance. Ce sont des critères qui détermineront s’il est pratique pour vous ou non.
En dehors de ces trois premiers critères, vous devez également voir le niveau sonore et le niveau de consommation d’énergie de l’équipement. Enfin, le dernier critère à prendre en compte concerne les programmes que propose l’accessoire de laverie. Ils déterminent sa praticité.
Les matériels de froid
Les matériels de froid sont aussi indispensables dans une cuisine professionnelle. Il existe également différents modèles de ce matériel de restaurant. Chaque modèle est d’ailleurs destiné à un usage spécifique. Donc, c’est en fonction de l’usage que vous comptez en faire que vous choisirez le modèle adéquat.
Vous devrez également prendre en compte quelques critères, quel que soit le modèle que vous choisirez. D’abord, prenez en compte le type d’aliments que vous voulez conserver. Ensuite, vérifiez la puissance frigorifique du matériel de restaurant et enfin, prenez en compte sa capacité et ses dimensions.
1266,28€ – 2435,37€ HT
675,89€ – 828,59€ HT
Les équipements de cuisson
Votre matériel de cuisson sera énormément sollicité durant votre activité, c’est pourquoi il est important de sélectionner du matériel de qualité. Comme les autres matériels de restaurant, ils sont également disponibles en plusieurs modèles. Nous pouvons citer entre autres les armoires chaudes mobiles, les chauffe-assiettes, les bains-marie électriques, etc. Chaque matériel a ses propres fonctionnalités. Toutefois, vous pouvez choisir en tenant compte des critères généraux suivants :
- La consommation énergétique
- La puissance du matériel
- Les caractéristiques du matériel
- Le confort d’utilisation : la prise en main.
Four électrique 4 niveaux GN 1/1
2742,00€ HT
1697,38€ – 2809,48€ HT
Connaître les normes et obligations sanitaires dans le milieu de la restauration
Afin d’assurer une bonne hygiène dans le milieu de la restauration, plusieurs normes existent. Vous devez en prendre connaissance pour mener à bien votre projet. Bien-sûr, vous ne deviendrez pas spécialiste de ces questions du jour au lendemain mais avoir des connaissances dans ce domaine est indispensable. C’est aussi pour cette raison qu’il faut travailler avec des équipementiers CHR professionnels.
Ainsi nous vous recommandons de consulter les sites suivants pour bien prendre connaissance des obligations qui sont les votre dans votre métier : Cadres réglementaires régissant la restauration commerciale et collective HACCP
Par exemple, vous devez maitriser les procédures à mettre en place pour préparer et conserver les aliments. En France d’ailleurs, il s’agit d’une obligation légale. Tout établissement de restauration doit compter en son sein au moins une personne ayant suivi une formation HACCP.
Le HACCP a défini cinq règles principales à respecter dans un restaurant. Ces règles sont relatives à la propreté des aliments et des locaux. Elles sont résumées en 5 points : le milieu, les matières premières, le matériel, la main-d’œuvre et la méthode.
Définir son budget
Avant de se lancer dans le choix de son équipement de restaurant, il est important de définir son budget. En effet, c’est en fonction de ce budget que vous choisirez les matériaux.
Généralement, ce budget reste assez conséquent vu le nombre de matériel à acquérir. Cependant, il est possible de bénéficier de réductions, de tarifs spécifiques aux professionnels et de relations fournisseurs. C’est, là encore, l’avantage d’être accompagné par un fournisseur professionnel sur lequel vous pouvez compter. Non seulement, il optimisera le budget en fonction de vos moyens financiers mais il vous orientera aussi vers des tarifications intéressantes. Nous attirons votre attention sur le fait que les tarifs des différents matériels que vous allez acquérir doivent être vus comme des investissements et donc être pérennes grâce à une bonne qualité.
Parlons ensemble de votre projet
Pour être sûr de faire le bon choix dans vos équipements, faites-vous accompagner par notre équipe spécialisée dans l’aménagement de cuisines professionnelles.