Satisfaire vos clients doit être votre premier objectif mais de leur côté, trouver un restaurant qui offre des plats adaptés aux différents régimes alimentaires de chaque client est difficile. Les personnes qui ont une intolérance au lactose, qui souffrent d’allergies ou qui suivent un régime strict sont nombreuses et ont du mal à trouver des menus adéquats. Il est cependant assez facile, avec un peu d’imagination, d’ouvrir sa carte à d’autres régimes alimentaires : végan, kéto, paléo, crudivorisme, etc… Dans cet article, vous allez découvrir quelques conseils pour satisfaire tous vos clients.
Pourquoi s’adapter aux nouvelles habitudes alimentaires et quels avantages en tirer pour votre établissement ?
Le véganisme, le crudivorisme ainsi que les régimes kéto et paléo sont de plus en plus tendance aujourd’hui. Ils ont pris de l’ampleur et représentent en même temps un segment du marché non négligeable dans le domaine de la restauration.
De plus, proposer des plats multi-régimes permet d’améliorer son image. En adaptant votre offre, c’est envoyer le message que votre restaurant est ouvert à tous.
Les clients voient de manière positive les restaurants qui s’adaptent à tout type de régimes : si vous savez vous adapter, vous pourrez aisément accueillir de grandes tablées de personne avec des régimes différents et satisfaire ainsi tous vos clients. Vous éviterez ainsi la stigmatisation de certains d’entre eux, ce sera donc un bon moyen de gagner en notoriété s’ils sont satisfaits de l’expérience vécue auprès de vous. De plus, des clients satisfaits sont des clients qui reviendrons vers vous.
Régime végan
Réduire sa consommation de viande est une volonté spécifique des végétariens et des végans. Pour eux, ne pas consommer de viande contribue à sauver la planète, les animaux et à améliorer sa santé. Il existe différents courants et pratiques issues de ces concepts :
- Les végétariens suivent un régime alimentaire excluant uniquement la consommation de chair animale.
- Les végétaliens sont ceux qui ne consomment aucun produit d’origine animale.
- Les végans sont ceux qui ne consomment et n’utilisent pas de produits dérivés de l’exploitation animale.
Ceux qui pratiquent la « whole Food Plant-based diet » qui sont des personnes végétaliennes et ne consommant aucun produit transformé ou industriel (sucre, plats préparés, céréales raffinées, etc…).

5 Idées de plats Végan
Voici cinq idées de plats que chaque végan peut consommer :
- Soupe de lentilles corail, tomates, lait de coco et curry (à doser selon les goûts de vos clients)
- Brocolis et tofu rôtis, sauce crémeuse au miso : pour cette recette, vous avez le droit d’ajouter des graines de sésame grillées.
- Sabji de chou-fleur épicé aux noix de cajou
- Nouilles de riz, sauce cajou et légumes croquants : elle est inspirée d’une autre recette venue d’Indonésie. Pour celle-ci, la sauce n’est pas à base de cacahuètes mais à base de noix de cajou.
- Nouilles ramen au gingembre et oignon vert : cette recette est simple à réaliser. Il suffit de préparer une sauce au gingembre et de l’accompagner des nouilles.
Régime Kéto
Le régime kéto ou régime cétogène est un régime qui consiste à réduire la proportion de glucides consommée quotidiennement. Alors qu’une alimentation classique est composée de glucides, de lipides et de protéines, le régime kéto est centré presque exclusivement sur les matières grasses et les protéines.
Ainsi, les aliments à privilégier sont les poissons (de préférence gras), les viandes, les fruits à coques, les fruits et légumes. A l’inverse, les céréales à base de blé, les pâtes à base de blé, le riz blanc, certains fruits et les boissons sucrées sont à bannir.

5 Idées de plats Kéto
Voici des idées de plats pour un régime kéto :
- Poivrons farcis à la viande hachée
- Soupe avec pâtes au sarrasin et/ou haricots
- Ragoût de saucisses sur nouilles de courgettes sautées
- Avocat au saumon fumé
- Omelette de légumes
Le crudivorisme ou « raw food »
Le crudivorisme est une forme de régime qui consiste à manger les aliments crus. Ces aliments en question sont généralement des fruits, des légumes, des noix, des graines, des œufs, des laitages au lait cru et de la chair animale comme les poissons ou la viande. Cependant, en raison des risques de contamination bactérienne, les viandes crues sont moins consommées.

5 Idées de plats adaptés au crudivorisme
Voici des idées de plats si vous avez décidé de servir des plats crudivores :
- Smoothie dattes-banane : pour cette recette, il vous suffit de mixer les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Une fois fini, il ne reste plus qu’à servir.
- Taboulé de chou-fleur : c’est une salade rafraîchissante. Vous pouvez aussi ajouter les ingrédients que vous voulez.
- Pudding de chia, coco et mangue
- Tartare de saumon à la mangue et à la coriandre
- Salade folle au saumon fumé et aux crevettes
Régime Paléo
Le régime paléo ou régime paléolithique est basé sur la consommation de protéines animales, de végétaux ainsi que d’oléagineux. Le régime paléo tient son nom de la période paléolithique durant laquelle nos ancêtres des chasseurs cueilleurs et ne pratiquaient pas encore ou peu l’agriculture. C’est un régime qui est réputé être très adapté à notre organisme puisqu’il correspond aux habitudes alimentaires que nous avions pendant des millénaires. Les aliments à consommer sont la viande, le poisson, les fruits de mer, les œufs, les baies et autres fruits à coques mais aussi les huiles végétales non transformées.

5 Idées de plats Paléo
Voici des idées de plats sur le régime paléo :
- Salade thaï au bœuf cru mariné, noix de cajou et pousse de soja
- Poulet au beurre de cacahuète
- Curry de poisson au lait de coco et légumes de saison
- Omelette aux champignons de paris
- Œuf cocotte avocat
Régime sans gluten
Le régime sans gluten est spécifique aux personnes ayant une intolérance au gluten. Ce régime et les produits permettant de le suivre ont été popularisés par le célébre tennisman Novak Djokovic. Les personnes qui suivent ce régime doivent éviter autant que possible tous les aliments contenant du gluten (seigle, avoine, blé, orge, kamut et épeautre). Ils doivent aussi éviter d’autres produits dérivés comme les amidons de blé, l’arôme de Malt, les dérivés de l’avoine, la bière, certaines chapelures, la semoule de couscous, etc…

Quels sont les aliments qui ne présentent pas de gluten ?
Voici une liste non exhaustive des aliments qui ne présentent pas de gluten :
- Riz
- Maïs
- Pomme de terre
- Tapioca
- Arrow-root
- Soja
- Pois chiches
- Quinoa
- Sarrasin
- Amaranthe
- Millet
- Sorgho
- Teff
5 Idées de plats sans gluten
Voici des idées de plats pour un régime sans gluten :
- Crème au chocolat express
- Carottes et panais rôtis au four
- Banana bread
- Steaks de haricot rouge
- Houmous de haricots blancs
Conseils de pros
Voici quelques conseils si vous vous lancez dans un projet d’une ouverture d’un restaurant multi-régime :
Privilégiez une cuisine authentique, « homemade » et écartez l’industriel
Les plats végans, végétariens, paléo, etc, requièrent des produits frais. Essayez donc de bien vous organiser au niveau de la gestion de vos stocks pour garantir une fraicheur exceptionnelle. Evitez donc au maximum les produits industriels et privilégiez une cuisine « homemade » (faite maison), votre établissement n’en sera que grandi tant au niveau image que notoriété. Et bien évidemment, il faudra travailler la présentation des plats pour mettre en avant cette fraicheur et la qualité de votre cuisine.
Régionalité des aliments proposés (circuits courts / producteurs locaux)
Il est important de préciser d’où viennent les produits que vous cuisinez. Souvent, une cuisine saine est aussi une cuisine locale. Privilégiez donc au maximum les circuits courts et les producteurs locaux. C’est un excellent moyen de favoriser l’économie locale et de tisser un réseau de partenaires autour de vous.
Parlons ensemble de votre projet
Pour être sûr de faire le bon choix dans vos équipements, faites-vous accompagner par notre équipe spécialisée dans l’aménagement de cuisines professionnelles.
Ressources complémentaires
Dans les liens ci-dessous, vous trouverez d’autres idées de plats pour les différents régimes alimentaires que nous avons cités dans cet article :