Beaucoup de personnes rêvent d’ouvrir un restaurant, en particulier une pizzeria. Ouvrir une pizzeria n’est pas aussi simple qu’il n’y parait. Il n’est pas suffisant d’avoir les fonds nécessaires, d’autres points sont aussi à considérer pour concrétiser ce projet.
Pour passer du rêve à la réalité, voici quelques conseils utiles de professionnels.
Préparer son projet
Avant de se lancer, il est indispensable d’avoir un minimum de connaissances dans le domaine de la restauration. Il est important de s’informer sur les bonnes façons de gérer une pizzeria : les ressources humaines, les fournisseurs, le local à choisir, les équipements, etc…
Il vaut mieux prendre du temps pour préparer son projet, élaborer un business-plan, définir son statut juridique, et plus encore. Une étude de marché s’impose aussi pour vérifier la viabilité de votre future affaire.
Franchisé ou pas ?
Actuellement, la restauration rapide et les pizzerias figurent parmi les secteurs d’activité avec le plus de franchise.
L’avantage d’un contrat de franchise, c’est qu’il permet de bénéficier d’un accompagnement avec un concept clé en main. Cela simplifie donc les formalités pour ouvrir une pizzeria, notamment pour la création et les démarches administratives puisque la franchise s’engage à former et à accompagner les porteurs de projet tout au long de leur aventure.
Si vous optez pour une entreprise en franchise, vous n’aurez pas besoin d’avoir une expérience probante en entrepreneuriat. De plus, celle-ci offre souvent un retour sur investissement plus rapide.

Vente à emporter ou consommation sur place ?
En réalité, la réponse à cette question dépend de la future localisation de votre point de vente. Si le local est petit, les pizzas à emporter seront plus adaptées. En revanche, si vous disposiez d’un espace plus grand, vous pourrez installer des tables pour la consommation sur place dans une salle de restaurant.
Les deux cas sont à envisager surtout durant cette période de crise sanitaire. En tant que futur propriétaire d’une pizzeria, vous devez penser à faire face à toutes les possibilités. Si des restrictions sanitaires étaient remises en œuvre, seule la vente à emporter serait possible à proposer à vos futurs clients.
Food truck ou restaurant ?
L’avantage du food truck, c’est qu’il peut se garer partout : en ville, près des bureaux, dans un festival, etc…
Comparé à un restaurant classique, le food truck pizzeria nécessite moins d’apports financiers. L’investissement le plus important sera en effet l’achat du véhicule, mais vous pouvez aussi l’acheter d’occasion.
Toutefois, vous devrez penser aux diverses taxes, redevances et autorisations pour pouvoir vous stationner d’un endroit à un autre.
A l’inverse, pour un restaurant vous devrez payer un loyer (à moins d’acheter le local), budgéter les frais de décoration (rénovations, mobiliers, etc…), concevoir la cuisine pour vos futures équipes.
Les deux possèdent chacun des avantages et des inconvénients à prendre en considération.
Choix de l’emplacement pour ouvrir une pizzeria
Pour ouvrir une pizzeria à succès, il est nécessaire de trouver le meilleur emplacement afin de faire prospérer votre futur projet.
Zones industrielles
Les zones industrielles regroupent un grand nombre de travailleurs qui sortent à la pause déjeuner. Cet emplacement est plus favorable pour un food truck. Le véhicule pourra se déplacer ailleurs pour changer d’emplacement (ou pas) selon les jours. Il correspond surtout à un commerçant qui ne souhaite pas ouvrir le soir puisque les zones industrielles sont souvent vides à ces heures.
Centre-ville
Le choix du centre-ville pour ouvrir une pizzeria centre-ville est parfait pour un réseau de franchise. En effet, cet emplacement est toujours animé, avec majoritairement des touristes. Il faudra donc veiller à ce que l’emplacement choisi possède une quantité de passage suffisante. En revanche, ce lieu attractif peut être source de forte concurrence.
Zone d’activité avec des bureaux autour
Cet emplacement est plus ou moins similaire à une zone industrielle. Cependant, en plus des bureaux, on y retrouve des zones d’activité et des zones commerciales qui peuvent attirer plus de clientèle.

Les équipements indispensables
La qualité de vos pizzas dépendra surtout de la qualité des ingrédients de vos fournisseurs et du matériel utilisé. Pour vous aider, voici une liste des équipements indispensables pour créer votre activité :
Four à pizza
Bien entendu, impossible d’ouvrir une pizzeria sans avoir le four adapté. Vous aurez le choix entre un modèle au feu de bois, électrique ou à gaz. En général, les entreprises choisissent un four à bois puisqu’il donne un goût et un aspect authentique à la pizza.
Malheureusement, il prend beaucoup de place par rapport à un four électrique ou à un four mixte. Il existe des modèles à étages et des modèles sur plateau tournant afin de cuire plus de pizzas en même temps. Quant au modèle à gaz, il faudra penser au circuit gaz et à sa sécurisation en cas de fuite.
Four électrique 4 niveaux GN 1/1
2742,00€ HT
Table de pizzaiolo
Ce plan de travail sera l’endroit spécifique où le pizzaiolo agrémentera la pâte d’ingrédients frais et délicieux avant de la mettre au four. C’est un équipement bien entendu indispensable. Il devra être large, avec une grande surface plane en marbre ou en inox pour faciliter les mouvements, la préparation de plusieurs pizzas simultanément et pour faciliter sa désinfection.
Ce meuble possède également des étagères réfrigérées pour garder les ingrédients de préparation au frais.
2601,13€ – 3639,53€ HT
Chaîne du froid
Bien évidemment, pour ouvrir une pizzeria, il faudra penser à la chaîne du froid pour conserver les produits frais mais aussi pour assurer l’hygiène de vos préparations. Vous aurez besoin d’une chambre froide ou d’un congélateur, de réfrigérateurs et de vitrinettes réfrigérées.
Le respect de cette démarche est obligatoire pour éviter les risques sanitaires, autant pour les salariés que pour les clients.
La chaîne du froid commence chez les fournisseurs, c’est-à-dire à partir de la fabrication, du stockage et du transport. Ensuite, c’est à vous de garantir la fraîcheur avant de servir les aliments et les plats aux clients.
1266,28€ – 2435,37€ HT
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Espace plonge et laverie
Quant à l’espace plonge et laverie, il est indispensable. Concernant l’équipement, l’évier est le plus important. Il faudra aussi investir dans un lave-vaisselle et/ou dans un lave-verre. Il est très important de bien dissocier la partie Plonge de la partie Laverie des aliments.
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Les conseils d’un professionnel
Voici quelques conseils supplémentaires :
Vous devez aimer faire des pizzas et de la cuisine italienne
Un projet de création d’une pizzeria ne doit pas se faire au hasard. Il vaut mieux apprécier la cuisine italienne ou familiale et aimer faire des pizzas. Cela permettra d’ajouter de la valeur à votre business grâce à la qualité et à l’originalité de vos préparations.
Bien organiser sa cuisine et ses zones de travail
L’organisation rigoureuse de la cuisine et des zones de travail de la manière suivante est indispensable :
Un espace Laverie pour le nettoyage des aliments avant utilisation.
Un espace Plonge pour le nettoyage des ustensiles, couverts et verres utilisés.
Un espace Découpage avec un plan de travail assez large, en particulier s’il y a plusieurs personnes en cuisine. Pensez à mettre les ustensiles à disposition comme les couteaux, les planches à découper, etc…
Un espace Préparation pour la pâte, les pizzas et les autres plats. Il existe plusieurs types d’ustensiles comme le pétrin, le batteur-mélangeur, etc… Ils doivent être positionnés sur le plan de travail et être accessibles.
Un espace Cuisson : la partie où il y a le four ne doit pas être encombrée pour faciliter le passage. Il doit se placer derrière la table de pizzaiolo pour transférer les pizzas de la table à l’intérieur du four.
Un espace Livraison : réservez un espace pour mettre les cartons de pizza à livrer. Attention à bien vous organiser pour ne pas vous tromper lors de la préparation des commandes.
Tips marketing
L’ouverture de votre pizzeria vous conduira à faire des choix marketing pour attirer la clientèle :
Choix du carton à pizza
Le choix du visuel fait partie d’une démarche stratégique pour espérer ouvrir un commerce dans les règles de l’art. Avoir les bons visuels comme un logo ou des textes qui rappellent la culture italienne augmente la notoriété.
C’est aussi un outil de publicité indirect pour rappeler votre marque aux consommateurs. Sur le carton à pizza, le logo doit être bien visible. Les textes doivent être clairs et lisibles, avec une police « traditionnelle » de préférence.
Montrer les fours aux clients qui viennent manger
Cela peut paraître étrange mais montrer les cuisines aux clients augmentera leur satisfaction. S’ils peuvent voir l’envers du décor, ils seront plus rassurés sur la méthode de fabrication et le respect des règles sanitaires.
Serveur qui parle italien (ou avec un accent italien)
Ne laissez pas au hasard les petits détails. Un serveur qui parle italien ou avec un accent ajoutera une touche « authentique » intéressante à l’expérience du client pour qu’il se sente dépaysé.
Décoration authentique italienne
Enfin, ne négligez pas le cadre, surtout pour une pizzeria. Ici, vous avez carte blanche ! Vous pourrez mettre des drapeaux italiens, des photos de pizzas, des chaises chaleureuses et conviviales, etc… Essayez de vous démarquer de vos concurrents.
Tous ces conseils vous seront d’une grande aide pour la création et l’ouverture de votre pizzeria.
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Chaine-du-froid
https://equipement-cuisine.fr/equipements-indispensables-dans-une-pizzeria/
https://www.casa-pizza.com/articles/pizzaiolo-comment-bien-equiper-votre-cuisine-88.php
https://www.toute-la-franchise.com/R92-R76-franchise-pizzeria.html
https://www.matal-cuisinepro.fr/nos-conseils-pour-ouvrir-une-pizzeria/
https://www.toute-la-franchise.com/vie-de-la-franchise-A10272-ouvrir-un-restaurant-le-guide-pra.html
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